You are here: Главная / Проверить обрыв / Испытание на обрыв

Испытание на обрыв

Для проверки электрической цепи или детали на обрыв используют отдельные омметры, омметры, входящие в состав комбинированных приборов (например, ТТ-1, ПР-5, Ц-435), и пробники. Омметры более предпочтительны, так как позволяют не только проверять токопрохождение в данной электрической цепи или целость детали (например, катушки индуктивности, резисторам, нити накала лампы и т. д.), но и измерять сопротивление цепи или детали.

Простейший пробник состоит из источника напряжения (например, сети переменного тока) и лампы накаливания. Распространены в радиолюбительской практике также пробники, составленные из:

1) гальванического элемента (или батареи для карманного фонаря) и вольтметра на 5 - 10 в;

2) гальванического элемента, резистора R величиной 470 - 910ом и миллиамперметра на 5 - 10Ма;

3) гальванического элемента и высокоомного телефона Т (например, типа ТОН-2) (рис. 1.1е);

4) источника переменного напряжения, резистора R и неоновой лампы типа ТН-1 (рис. 1.1г и ж);

5) гальванического элемента, катушки индуктивности и компаса К (рис. 1.1б);

6) источника напряжения звуковой частоты (например, радиотрансляционной сети (и телефона(1.1з).

Процесс испытания цепи или детали на обрыв заключается в присоединении щупов пробника к проверяемому участку цепи или детали и наблюдении за индикатором. Если цепь или деталь исправна, то:

в пробнике а (смотрите рисунок) зажигается лампа накаливания или образуется слабая искра,

в пробнике б отклоняется стрелка компаса,

в и д отклоняется стрелка прибора,

г гаснет неоновая лампа,

е возникает щелчок,

ж зажигается неоновая лампа,

з прослушивается речь или музыка.

При пользовании трансляционной сетью следует иметь в виду, что телефон воспроизводит речь и музыку не только тогда, когда он включен в сеть обычным образом последовательно с проверяемым резистором или конденсатором, но и в том случае, когда штепсельная вилка телефона введена в розетку одним штырьком, а к другому свободному штырьку или к проверяемой детали прикасается рука. Поэтому для исключения ошибки, которую можно сделать при испытании высокоомных резисторов. (сопротивлением порядка 2 - 5Мом) и конденсаторов малой емкости (от 15пф и выше) необходимо соблюдать правило прикасаться только к пластмассовым корпусам щупов, а при их от сутствии - к изолированным частям соединительных проводников п1 п2 и п3.

Пробники

Первый из изображенных на рисунке пробников, т. е. пробник, сокращенно названный а, используют для проверки цепей и деталей, активные сопротивления (R) которых не превышают 1,5 ком,

второй (б) — при R < 12 ком,

третий (в) — при R < 25 ком,

четвертый (г) — при R < 50 ком,

пятый (д) — при R < 70 ком,

шестой (е) — при R < 0,7 мом,

седьмой (ж) — при R < 0,8 мом,

восьмой (з) — при R < 5 мом.

Из приведенных данных следует, что наиболее чувствительными пробниками являются пробники е, ж, з.

Во избежание коротких замыканий сети при использовании пробников а, г, и ж необходимо следить за тем, чтобы лампы находились в фазовом проводе. Определяют его неоновой лампой (или неоновым индикатором фазы), вольтметром переменного тока или настольной лампой. Неоновая лампа слабо светится, если держать ее за баллон и соединить винтовую часть или нижний контакт цоколя с тем гнездом штепсельной розетки, к которому подходит фазовый провод. Вольтметр показывает напряжение, равное приблизительно номинальному, если присоединить его между фазовым проводом и хорошо заземленным предметом, например, водопроводным краном или батареей центрального отопления. И наконец, настольная лампа нормально светится, если включить ее между фазовым проводим и хорошо заземленным предметом, и совершенно не светится, если соединить вилку шнура с нулевым проводом сети и хорошо заземленным предметом.
Во всех случаях использования сети переменного тока следует защищать ее от коротких замыканий (трубчатыми предохранителями или другими простейшими устройствами) и иметь в виду, что пробники а, г и ж непригодны для проверки цепей, содержащих электролитические конденсаторы, и цепей, соединенных с землей, сетью переменного тока и радиотрансляционной сетью.

Существенным недостатком обычных пробников является непригодность их для проверки проводимостей тех цепей, которые содержат конденсаторы малой емкости и высокоумные (порядка нескольких мегоом) резисторы.

В этом отношении более совершенным устройством является пробник, схема которого приведена на следующем рисунке. Этот пробник состоит из гальванического элемента Э, ключа К, междулампового или микрофонного трансформатора Тр, неоновой лампы Л и конденсатора емкостью 270пф.

Пробник

Пользуются пробником следующим образом:

Присоединяют щупы к проверяемой цепи или детали и замыкают, а затем сразу же размыкают ключом цепь первичной обмотки трансформатора. Если проверяемая цепь (или деталь) исправна (не имеет обрыва), то в момент разрыва цепи первичной обмотки неоновая лампа на мгновение зажигается. Если же проверяемая цепь оборвана, то лампа либо совсем не зажигается, либо светится очень слабо. 
Этим пробником можно проверять цепи, содержащие конденсаторы емкостью от 15пф и выше, и резисторы сопротивлением до 15Мом.