You are here: Главная / Мультиметр / Как пользоваться мультиметром

Как пользоваться мультиметром

Наверное, один из самых популярных и широко используемых измерительных приборов это мультиметр.  Прибор достаточно функционален, и надежен, конечно, тут стоит оговориться, что точность измерений и функционал будет зависеть от цены, но если вы начинающий радиолюбитель, то вам дорогой прибор и не нужен.  Даже самая дешевая китайская модель легко позволит решить большинство поставленных перед ним задач. В данном случае давайте рассмотрим такой пример, как мультиметр серии М83.

Описание мультиметра

Эта серия мультиметров выполнена в виде компактного цифрового прибора с жидкокристаллическим монохромным табло. Питание прибора – автономное, одной батареи  хватает на продолжительный срок. Максимальное число, отображаемое при измерении 1999. М83 имеет достаточно скромные габариты: 70х126х24 и малый вес, всего 170г.  Главным управляющим органом прибора является большой круглый переключатель режимов находящийся в центре лицевой панели.  С помощью мультиметров сери М83 возможно проведение следующих измерений:

Мультиметр серии М83

- Переменного напряжения (DCV);
- Постоянного напряжения (ACV);
- Постоянного тока (DCA);
- Сопротивление (Ω);
- Коэффициент усиления транзисторов (hEF);
- Температуры (не во всех моделях, а только в следующих - М-830С, М-837, М-838);
- Проверка цепи на обрыв (звуковая индикация);
- Проверка диодов и транзисторов (звуковая индикация).

Мультиметр снабжен генератором сигналов для испытания усилительных цепей. Как уже было сказано выше, все режимы измерений, переключаются одним круглым переключателем. Прибор подключается к испытуемой цепи/детали по средствам двух проводов с щупами, черного и красного цветов. Черный провод, должен находиться, только в общем гнезде (COM), а красный провод в зависимости от проводимых измерений может включаться в среднее либо верхнее гнездо, VΩmA и 10ADC соответственно.

Проверка исправности диода мультиметром

Перед началом проверки, нужно обратить ваше внимание, на то, что мультиметр, установленный в режим проверки диодов, выдает напряжение на щупах, порядка 3V. Причем плюсовым гнездом будет VΩmA.

Существует несколько способов проверки диодов. Основной и самый простой способ: нужно черный провод вставить в общее гнездо (COM), а красный в гнездо VΩmA. Затем установите ручку переключателя в режим помеченный символом диода.  После того как все подготовлено можно приступать к проверке, для этого красный щуп подключите к аноду, а черный к катоду. Такое подключение называется прямым, и вы на дисплее должны увидеть падение напряжения. Падения могут различаться в зависимости от марки и типа испытуемого диода. Теперь нужно щупы поменять местами, после чего на табло высветится знак перегрузки 1. Если после выполнения описанных действий все было именно так, то диод считается исправным.  Когда диод пробит, то в том и другом случае прибор покажет малое сопротивление. Если же диод сгорел, то прибор в обе стороны будет показывать перегрузку 1.

Проверка исправности транзистора мультиметром

Перед началом измерений стоит сказать о том что транзистор p-n-p проводимостью это по сути два диода соединенных катодами, навстречу друг другу, где два соединенных катода будут базой транзистора. Что хорошо видно на приведенном ниже рисунке.

Структура транзисторов

Для того что бы провести измерения с транзистором включите черный провод в общее гнездо, а красный провод в разъем VΩmA, поставьте переключатель на пиктограмму диода, как в предыдущем примере. После чего красный щуп подключите к базе, общим черным щупом коснитесь по очереди эмиттера и коллектора транзистора. При исправном переходе транзистора дисплей прибора отразит падение напряжения. Затем нужно щупы поменять местами. В этом случае вы должны увидеть 1, то есть знак перегрузки.  Точно так же проверяются транзисторы с p-n-p проводимостью. Самые распространенные неисправности транзисторов это пробитие или выгорание перехода. Если переход сгорел то, мы в обе стороны увидим перегрузку, если же переход пробит, то будет наблюдаться малое сопротивление на переходе.