You are here: Главная / Мультиметр / Как проверить конденсатор мультиметром

Как проверить конденсатор мультиметром

Зачастую неисправность конденсатора можно установить путем обычного визуального осмотра, в этом случае до мультиметра дело даже не доходит. Если речь о электролитическом конденсаторе, то в первую очередь нужно проверить на вздутие, для этого обратите внимание на верхнюю часть детали, как правило там присутствует насечка в виде креста, если верхняя площадка неровная то дальше проверять и не стоит, так как конденсатор либо уже не исправен либо вот-вот выйдет из строя.

Если вздутие вы не обнаружили, на корпусе нет почернений и визуальных повреждений/деформаций, а ножки конденсатора надежно держатся в корпусе, только после этого можно приступать к испытанию конденсатора. Основные неисправности конденсаторов:

  1. Потеря емкости (высыхание)
  2. Увеличение тока утечки
  3. Увеличение активного сопротивления (ESR)
  4. Пробой
  5. Обрыв

Ну и не редки случаи, когда корпус конденсатора лопается или буквально взрывается, но в этом случае проверять уже будет нечего, в таком случае нужно найти причину взрыва, а сам конденсатор, вернее то что, от него осталось, подлежит замене.

Почерневший конденсаторВздутие конденсатора

Подготовка конденсатора к проверке мультиметром

Перед непосредственным началом проверки конденсатор нужно будет выпаять из монтажной платы, так как в большинстве случаев, проверить испытуемый конденсатор в схеме не получится. Если корпус конденсатора и длинна его ножек позволяют, то можно выпаять только одну ножку, но как правило, приходится выпаивать полностью, особенно когда речь идет, о электролитических конденсаторах.

После выпаивания еще раз сделайте осмотр для того, что бы убедится, что внешних признаков неисправности у конденсатора нет.

Пробой конденсатора

Возникает при изменении сопротивления диэлектрика, между обкладками конденсатора, причина – превышение максимально допустимого рабочего напряжения на обкладках (выводах) конденсатора. Данной неисправности характерны вздутия, потемнения или темные пятна на корпусе.

Сам по себе конденсатор не пропускает постоянный ток, и его сопротивление должно быть достаточно велико, и ограничено только “сопротивлением утечки”. На практике диэлектрик все же пропускает незначительный ток, этот ток в рабочем конденсаторе достаточно мал, и при испытании его не учитывают. Этот ток называется током утечки.

Проверка неэлектролитических конденсаторов мультиметром

В этом виде конденсаторов в качестве диэлектрика могут быть: воздух, бумага, стекло, керамика и т.д., в этом случае сопротивление утечки, будет весьма большим, и если испытания будут проводиться цифровым прибором, то вы увидите бесконечно большое сопротивление. Но, не смотря на это, все же, можно провести измерения с помощью мультиметра. Для этого нужно прибор включить в режим измерений сопротивления, и выставить максимально высокий предел измерений. Следует упомянуть о том что, проводя измерения, вы не должны касаться щупов руками, иначе получите не достоверные данные. Так как сопротивление человеческого тела будет меньше сопротивления утечки,  и в этом случае ток пройдет путем наименьшего сопротивления, то есть через ваше тело, и вы получите результат измерений не конденсатора, а вашего тела.

После настройки прибора коснитесь щупами ножек конденсатора. Если ваш конденсатор исправен то вы увидите, на приборе единицу, то есть максимальную величину, более 2 мегаом, что как правило, означает исправность испытуемого конденсатора. В случае, когда прибор покажет сопротивление менее двух мегаом, можно говорить о том, что конденсатор неисправен.

Проверка электролитических конденсаторов мультиметром

Мультиметр Victor VC9805A с функцией измерения емкости конленсатора

так же производится с помощью омметра являющегося частью прибора, но будет немного отличаться от предыдущего способа. Дело в том что сопротивление утечки у таких конденсаторов будет не менее ста кОм, а если конденсатор более качественный то сопротивление утечки будет начинаться от 1 мОма. Но перед началом проверки конденсатор необходимо разрядить, закоротив его ножки.

Теперь нужно выставить прибор в режим измерения до 100кОм. После этого касаетесь ножек конденсатора, при этом соблюдая полярность. Одновременно отслеживая показания прибора. Электролитические конденсаторы имеют довольно таки большую емкость по сравнению с неполярными конденсаторами, и при измерении электролитический конденсатор начнет заряжаться. В зависимости от емкости конденсатора скорость заряда будет разной, по мере того как конденсатор заряжается показания прибора будут расти, до тех пор пока конденсатор окончательно не зарядится. После проверки значение сопротивления должно перейти границу в 100кОм, в этом случае можно говорить о том что испытуемый конденсатор, скорее всего исправен.

До появления цифровых приборов, конденсаторы испытывали стрелочными омметрами, по тому же самому принципу. Конденсатор заряжался от элемента питания, установленным в приборе, показывая постепенным отклонением стрелки, увеличение сопротивления, доходя до максимального значения сопротивления утечки. Относительно скорости отклонения стрелки, можно было приблизительно оценить емкость электролитического конденсатора. Чем больше требовалось времени на зарядку тем больше емкость. В случае с конденсаторами малой емкости от одного до тысячи мкф, стрелка реагировала быстро, что косвенно говорило о маленькой емкости испытуемой детали.

Испытание конденсаторов омметром нельзя считать полностью надежным, чтобы получить более достоверный результат, нужна модель мультиметра, который имеет функцию проверки/измерения емкости конденсатора.

Проводя проверку таким прибором нужно обязательно разрядить конденсатор. И тем более это важно когда речь идет о электролитических конденсаторах большой емкости, рассчитанных на работу при высоком напряжении. Если вы этого не сделаете, то можете повредить прибор. Как пример можно упомянуть фильтрующие конденсаторы используемые в импульсных блоках питания, рабочее напряжение и емкость таких конденсаторов достаточно велики для того что бы вывести из строя мультиметр.

Конденсаторы с высокой емкостью рекомендуется разряжать с помощью резистора с сопротивлением примерно от пяти до десяти кОм. Соблюдая при этом меры предосторожности, что бы не получить достаточно неприятный разряд от конденсатора, постарайтесь не касаться ножек конденсатора руками.

Использование резистора для разрядки конденсатора, предупредит возникновение искры.

Потеря емкости конденсатора или высыхание конденсатора

Достаточно частая неисправность таких конденсаторов это частичная потеря емкости, спровоцированная повышенной утечкой. При неисправности такого типа, емкость конденсатора будет значительно отличатся в меньшую сторону, от наминала, указанного на корпусе. Именно в таких случаях и нужен мультиметр с функцией измерения емкости.

Обрыв конденсатора

Следующая неисправность, которую тяжело выявить с помощью омметра, это обрыв. При наличии обрыва, конденсатор превращается в два изолированных проводника, соответственно емкость в этом случае будет нулевая.

У неэлектролитического конденсатора малой емкости отловить обрыв невозможно, так как сопротивление даже у исправного конденсатора достаточно велико. А в случае с электролитическим конденсатором, косвенным признаком является отсутствие показаний роста на дисплее мультиметра. Поэтому обрыв диагностируется только теми мультиметрами, у которых есть возможность измерения емкости.

В радиолюбительской практике такое явление как обрыв встречается не так часто, и основная причина, различного рода механические повреждения.

Более же распространенная неполадки это потеря емкости или пробой. Частичная потеря емкости легко может быть установлена с помощью мультиметра оснащенного функцией измерения емкости. Как пример можно рассмотреть мультиметр Victor VC9805A+. В этом приборе есть пять ступеней измерения емкости: 20нФ, 200нФ, 2мкФ, 20мкФ и 200мкФ.  Данный прибор позволит провести испытания в пределах от 20 нанофарад до 200 микрофарад. Victor VC9805A+ позволит проверить, как электролитический, так и неполярный конденсатор в указанных выше пределах.