You are here: Главная / Диоды

Проверка диодов

Фотодиодом называют полупроводниковый прибор, преобразующий световые сигналы в электрические. Для оценки качества фотодиода собирают схему, приведенную на рисунке 1, снимают вольтамперные характеристики проверяемого образца и определяют его основные параметры, т. е. темнотой ток и интегральную чувствительность.

В качестве источника света используют 75-ваттную лампу накаливания, свет от которой собирают в параллельный пучок с помощью линзы.

Об исправности и качестве туннельного диода судят по характеру изменения его тока, вызванного изменением приложенного к диоду напряжения. 
Процесс испытания весьма прост и заключается в следующем. 
1. Собирают схему, приведенную на рисунке.

Проверка тунельного диода

Убедиться в исправности полупроводникового диода можно путем измерения его прямого (Rпр.) и обратного (Rобр) сопротивлений. Чем меньше Rпр и чем больше отношение Rобр: Rпр, тем выше качество испытуемого диода как вентиля. 
Если сопротивления измеряют тестером ТТ-1, то диод присоединяют к прибору так, как показано на рисунке ниже.

Проверить диод

При проверке диодов омметром следует учитывать, что из-за нелинейности вольтамперной характеристики диода, измеренные значения Rобр и Rпр, зависят от напряжения источника питания омметра. Чем больше это напряжение, тем меньшими получаются значения Rпр и большими - значения Rобр.