You are here: Главная / Диоды / Как проверить диод

Как проверить диод

Убедиться в исправности полупроводникового диода можно путем измерения его прямого (Rпр.) и обратного (Rобр) сопротивлений. Чем меньше Rпр и чем больше отношение Rобр: Rпр, тем выше качество испытуемого диода как вентиля. 
Если сопротивления измеряют тестером ТТ-1, то диод присоединяют к прибору так, как показано на рисунке ниже.

Проверить диод

При проверке диодов омметром следует учитывать, что из-за нелинейности вольтамперной характеристики диода, измеренные значения Rобр и Rпр, зависят от напряжения источника питания омметра. Чем больше это напряжение, тем меньшими получаются значения Rпр и большими - значения Rобр.

Так как наиболее распространенные тестеры, например типов ТТ-1, ТТ-3, Ц20, Ц435, питаются всего лишь одним или двумя элементами, то измеренные ими обратные сопротивления диодов оказываются намного меньше тех значений, которые соответствуют более высоким обратным напряжениям, прикладываемым к диодам в схемах различных устройств. Это обстоятельство следует всегда учитывать, особенно при отбраковке выпрямительных диодов. Измеренные омметром величины прямого и обратного сопротивлений характеризуют диод по постоянному току. Сопротивление диода переменному току меньше Rпр и зависит от положения рабочей точки. В случае отсутствия омметра прямое и обратное сопротивления диода можно измерить миллиамперметром и вольтметром. Первый из них используют при измерении прямого сопротивления, а второй - при измерении ,обратного сопротивления.
Существует еще один способ проверки полупроводниковых диодов. Заключается он в испытании диода, в схеме простейшего детекторного приемника, делают это так:
Собирают схему, изображенную далее на рисунке, присоединяют к гнездам Г1 и Г2 проверяемый диод и настраивают контур LC на местную радиовещательную станцию. Если диод исправен, то приемник работает нормально. Если же диод пробит или оборван, то прием отсутствует.

Проверка диодов детекторным радиоприемником

Описанным способом можно проверять высокочастотные диоды, например, типа Д2В, Д9М и многие другие выпрямительные же диоды Д7Ж, Д303 и другие проверять этим способом нельзя.