You are here: Главная / Диоды / Как проверить фотодиод

Как проверить фотодиод

Фотодиодом называют полупроводниковый прибор, преобразующий световые сигналы в электрические. Для оценки качества фотодиода собирают схему, приведенную на рисунке 1, снимают вольтамперные характеристики проверяемого образца и определяют его основные параметры, т. е. темнотой ток и интегральную чувствительность.

В качестве источника света используют 75-ваттную лампу накаливания, свет от которой собирают в параллельный пучок с помощью линзы.

Постоянство светового потока обеспечивают питанием лампы от стабилизированного источника переменного напряжения. В радиолюбительской практике проверку исправности фотодиода упрощают, сводя ее к внешнему осмотру и измерению омметром прямого и обратного сопротивлений за-
темненного и освещенного фотодиода. Процесс упрощенного испытания заключается в следующем:

1) присоединяют испытуемый диод к гнездам «Общ» и «Х 100» омметра и замечают показания омметра при освещении диода настольной лампой мощностью 60 -:- 98 ватт (расстояние между фотодиодом и баллоном лампы принимают равным 60—80 мм) и затемнении его (для затемнения фотодиода достаточно прикрыть его окно пальцем).

2) меняют местами выводы фотодиода рисунок 2а и снова измеряют сопротивления при затемнении и освещении испытуемого образца. 
Если в первом случае сопротивление фотодиода, равное, например, при его освещении двум-трем десяткам Килоом, увеличивается при затемнении до 150 — 200 ком, а во втором случае рисунок 2б увеличивается от 1500 ом (при освещении) до 1530 -1560 ом (при затемнении), то испытуемый образец считают исправным.
В случае отсутствия омметра фотодиод проверяют с помощью микроамперметра и гальванического элемента, например, типа 1,3- ФМЦ-0,25.

Проверка фотодиодов

Процесс испытания заключается в следующем:

1) собирают схему, приведенную на рисунке 3, и затемняя фотодиод, замечают показание микроамперметра;

2) подносят к окну для засветки фотодиода настольную лампу мощностью 60 -150 ватт и замечают второе показание прибора; если последнее превосходит первое в 5 - 15 раз (например, изменяется с 5-8 до 40 -75 мка), то испытуемый фотодиод считают исправным.

В заключение несколько слов о проверке фотодиодов на «ползучесть». В некоторых фотодиодах наблюдается нежелательное явление, проявляющееся в хаотическом изменении тока через электронно-дырочный переход, несмотря на отсутствие внешних воздействий. Это непостоянство обратного тока фотодиода получило название «ползучесть». Проверку фотодиода на «ползучесть» осуществляют путем подачи на испытуемый образец в запирающем направлении 
постоянного напряжения, равного 9 в рисунок 4, и наблюдения в течение некоторого времени за величиной обратного тока. Если стрелка микроамперметра во время этой проверки остается неподвижной, то испытуемый образец считают выдержавшим испытание на «ползучесть».