Radio Zamer.ru

You are here: Главная / Конденсаторы / Как проверить электролитический конденсатор

Как проверить электролитический конденсатор

Исправность электролитических конденсаторов проверяют внешним осмотром и измерением сопротивления утечки. При проверке внешнего вида конденсатора выясняют: 
1) обозначены ли величины номинальной емкости и рабочего напряжения, месяц и год изготовления; 
2) не загрязнена ли поверхность конденсатора, не имеет ли она забоин и вмятин глубиной более 0,2мм; 
3) облужены ли выводы конденсатора и не имеют ли они надломов, трещин и забоин.

После осмотра конденсатора проверяют контактный узел вывода. Выполняют это приложением к контактному лепестку или к проволочным выводам небольшого усилия. Растяжение узла не должно вызывать появления каких-либо повреждений. 
Электрические испытания заключаются в наблюдении заряда конденсатора от гальванических элементов, питающих омметр, и измерении сопротивления утечки конденсатора. Если проверка производится тестером ТТ-1, то выполняют ее следующим образом:
1) отпаивают от положительного вывода проверяемого конденсатора проводники и детали, которые к нему присоединены, и разряжают конденсатор; 
2) подготавливают прибор ТТ-1 для измерения больших сопротивлений; 
3) присоединяют проводники тестера к испытываемому конденсатору так, чтобы гнездо «Общий» прибора было соединено с положительным выводом конденсатора, а гнездо «Ω х 1000» (или гнездо «Ω х 100» при испытании конденсаторов емкостью порядка сотен и тысяч микрофарад) с корпусом. 
Если конденсатор исправен, то стрелка прибора сначала быстро отклоняется вправо, доходя до отметки 0 ÷ 40 верхней шкалы (в зависимости от емкости конденсатора), а затем относительно медленно или медленно движется влево и устанавливается над одной из отметок участка шкалы 200 ÷ ∞. 
Если же конденсатор потерял емкость или имеет значительную утечку, то в первом случае стрелка прибора почти не отклоняется вправо, во втором — отклоняется до нуля или почти до нуля, а затем устанавливается против отметки, расположенной на участке 0 ÷ 10 верхней шкалы. 
Чем меньше емкость конденсатора, тем на меньший угол отклоняется стрелка вправо в момент присоединения прибора к конденсатору, а чем больше утечка, тем, во-первых, медленнее движется стрелка влево после своего возвращения и, во-вторых, тем дальше устанавливается она в конце заряда от знака ∞. 
Наглядное представление о величине утечки конденсатора дает ток его подзаряда. Если зарядить конденсатор, а затем отключить его от источника напряжения, то вследствие несовершенства изоляции между обкладками напряжение на конденсаторе со временем уменьшается. Чтобы достичь прежнего значения напряжения, необходимо подзарядить конденсатор. Чем больше ток, требующийся для восстановления первоначального напряжения на конденсаторе, тем, очевидно, больше энергии потерял конденсатор при своем саморазряде и, следовательно, тем больше его ток утечки. 
Испытание электролитических конденсаторов на утечку методом подзаряда производят следующим образом. 
Подготавливают ампервольтомметр (например, комбинированный прибор типа Ц435) для измерения сопротивлений на шкале «rх ÷100». Затем присоединяют проводники омметра к конденсатору, и ждут, пока, стрелка прибора не установится над одной из крайних отметок левой части шкалы. После этого отключают от конденсатора, на несколько секунд один из проводников прибора и, снова присоединяя его к конденсатору, замечают бросок стрелки вправо. Чем больше угол, на который отклоняется стрелка при подзарядке конденсатора, тем больше ток утечки. 
О качестве некоторых типов электролитических конденсаторов можно судить по следующим данным. 
При испытании конденсатора ЭГЦ емкостью 20 мкФ (рабочее напряжение 150 в) стрелка комбинированного прибора Ц435 установилась в конце заряда конденсатора над отметкой «4» верхней шкалы, а затем после саморазряда конденсатора в течение 10 секунд и повторного заряда отклонилась до отметки «11». Такой конденсатор нельзя отнести к хорошим образцам. 
Намного лучшим оказался электролитический конденсатор типа КЭ-2-М емкостью 20 мкФ (рабочее напряжение 450 в). При заряде его от того же источника питания стрелка прибора Ц435 установилась над нулевой отметкой верхней шкалы, а при подзарядке после паузы в 2,5 минуты отклонилась только на одно деление. Интересно отметить, что испытание в тех же условиях и тем же прибором бывшего в употреблении металлобумажного конденсатора типа МБГП-1 емкостью 10 мкФ (рабочее напряжение 400 в) дало следующие результаты: в конце заряда конденсатора стрелка прибора установилась над нулевой отметкой верхней шкалы и отклонилась до отметки «1» только через 5 минут.
При отборе конденсаторов по току утечки руководствуются следующим: 
1) измерению тока утечки предшествует выдержка конденсаторов под номинальным рабочим напряжением в течение: 
0,5 часа при хранении конденсаторов до 0,5 года 1,0 » 
От 0,1 » » » » » до 1,0 » 
От 0,3 » » » » » свыше 1,0 » 
2) измерение тока утечки выполняют при номинальном рабочем напряжении и температуре +15 - +25 С; 
3) отсчет тока производят через 1 минуту после приложения напряжения к конденсатору; 
4) ток утечки растет с увеличением емкости конденсатора и приложенного к нему напряжения. Так, для конденсаторов КЭ-1, КЭ-2 и КЭ-3 ток утечки не должен превышать величины Iут=0,0001 CU+Iо, 
Где:
С - номинальная емкость в мкФ, 
U - номинальное рабочее напряжение в вольтах, 
Iо - ток, равный 0,2 мА для конденсаторов емкостью до 5 мкФ, 
0,1 » » » » » от 8 до50мкф, 
0 » » » » » более 50 мкФ.  
И в заключение несколько слов о шумах, порождаемых некоторыми неисправными электролитическими конденсаторами. 
Иногда из-за плохих контактов в выводах конденсатора напряжение на нем не остается постоянным, а беспорядочно изменяется, несмотря на присоединение конденсатора к источнику. постоянного напряжения. Эти колебания напряжения очень малы, но если они усиливаются, то на выходе устройства появляются шумы, мешающие приему полезных сигналов. 
Испытание конденсатора на качество контактов в выводах проводят следующим образом.
Собирают схему, изображенную на рисунке.

Проверка электролитического конденсатора


Здесь З1 и З2 — зажимы, присоединяемые к выпрямителю с хорошо сглаженным напряжением. равным или превышающим рабочее напряжение (Uраб) испытуемого конденсатора, 
R1 — двухваттный делитель напряжения сопротивлением 100 ком,
V — вольтметр постоянного тока, рассчитанный па измерение напряжения, равного рабочему напряжению конденсатора, 
С1 — испытуемый конденсатор, 
R2 — резистор сопротивлением 100 - 200 ком,
С2 — слюдяной, керамический или бумажный конденсатор емкостью от 5000 пФ до 0,1 мкФ.
После сборки схемы присоединяют проводники n1 и n2 к гнездам звукоснимателя радиоприемника, устанавливают делителем R1 напряжение, равное приблизительно Uрaб и легко ударяют несколько раз пальцем по испытуемому конденсатору. Если последний исправен, то в громкоговорителе ничего не слышно, даже если перевести ручку «Громкость» в крайнее правое положение. Если же контакты в выводах конденсатора плохие, то в громкоговорителе слышны трески и шорохи.

Еще о конденсаторах:

Последовательное соединение конденсаторов

Copyright © Радиоизмерения 2017