You are here: Главная / Конденсаторы / Как проверить конденсатор переменной емкости

Как проверить конденсатор переменной емкости

Одиночные конденсаторы и блоки конденсаторов переменной емкости с воздушным диэлектриком проверяют внешним осмотром и включением в сеть переменного тока последовательно с нормальной осветительной лампой. 
При осмотре конденсатора проверяют состояние пластин, соединительных гребенок (или планок), прокладок, токосъемника и других деталей конденсатора, а также плавность хода ротора, отсутствие в нем продольных и поперечных люфтов, равномерность промежутков между пластинами и отсутствие замыканий между ними.

При осмотре конденсаторов, предназначенных для использования в радиопередающих устройствах, кроме того, проверяют качество обработки поверхности пластин и отсутствие на них и других металлических деталях острых граней.

Из конденсаторов с паянными пластинами и пластинами, скрепленными посредством чеканки, лучшими считают первые, так как пайка обеспечивает более надежный электрический контакт между пластинами, чем чеканка.

Постоянство воздушного зазора между пластинами проверяют на светлом фоне стекла, покрытого калькой и освещаемого снизу лампой. При малых зазорах между пластинами в отсутствии замыканий между ротором и статором убеждаются путем включения конденсатора в сеть переменного тока 220 в последовательно с нормальной осветительной лампой напряжением 220в и мощностью 15-100 вт. Включать конденсатор в сеть следует так, чтобы ротор был соединен с нулевым проводом смотрите рисунок.

Включение переменного конденсатора

После включения конденсатора дотрагиваться незащищенными руками можно только до ротора.

Процесс проверки состоит в медленном вращении ротора и наблюдении за промежутками между пластинами. Если последние не замыкаются, то лампа не зажигается. Если же в одном из положений ротора его пластины соединяются с пластинами статора, то лампа зажигается и в месте замыкания отчетливо видно искрение. 
Достоинством описанного метода проверки является не только легкость обнаружения замыкания, но и простота испытания конденсатора на электрическую прочность изоляции между ротором и статором.

В блоках конденсаторов переменной емкости крайние пластины секций ротора выполнены в виде разрезных пластин. Это делается для того, чтобы путем удаления или приближения к пластинам статора секторов разрезных пластин можно было подгонять емкости отдельных секций блока. Учитывая это, не следует при осмотре и испытании блоков конденсаторов выравнивать отогнутые секторы крайних пластин.

В заключение несколько слов о проверке соответствия максимальной емкости конденсатора номинальному значению. При неизменной площади пластин конденсатора и заданном расстоянии между пластинами статора конденсатор обладает минимальной емкостью в том случае, если пластины ротора расположены точно посредине между пластинами статора.

Схематическое изображение переменного конденсатора

Если же ротор смещен в продольном направлении, то равенство зазоров а нарушается и емкость конденсатора увеличивается (емкость может увеличится на 100% относительно номинала).

Отсюда следует, что в тех случаях, когда к проверяемому конденсатору предъявляется определенное требование в отношении его максимальной емкости, необходимо тщательно проверять положение ротора относительно статора.

Еще о конденсаторах:

Проверка конденсатора