You are here: Главная / Конденсаторы / Как проверить неэлектролитический конденсатор

Как проверить неэлектролитический конденсатор

В радиолюбительских условиях бумажные, слюдяные и другие (неэлектролитические) конденсаторы постоянной емкости подвергают внешнему осмотру и проверяют на отсутствие замыкания между обкладками, обрыв и утечку. 
При осмотре конденсатора обращают внимание на отсутствие забоин, вмятин и загрязнений, а также на прочность заделки и качество лужения выводов.

Проверку на отсутствие замыкания между обкладками производят с помощью омметра или пробника, При использования омметра качество конденсатора определяют по показанию прибора и поведению стрелки в момент присоединения конденсатора к омметру. Если проверяемый конденсатор исправен и имеет емкость порядка нескольких десятков, сотен или тысяч пФ, то стрелка прибора в момент присоединения конденсатора не отклоняется. Если к омметру присоединяют исправный конденсатор емкостью порядка нескольких сотых, десятых, единиц или десятков микрофарад, то стрелка прибора сначала отклоняется на некоторый угол, а затем сразу же возвращается в исходное положение, т. е. к отметке ∞. И наконец, если конденсатор пробит, то омметр показывает сопротивление, равное нулю или нескольким десятым долям Ома. 
Испытание конденсатора на обрыв проводят пробником или каким-нибудь другим способом из изложенных ниже. Выполняют это так, как проверяют проводимость цепи. Если испытуемый конденсатор не имеет обрыва, то неоновая лампа светится нормально. Если же один из выводов конденсатора оборван, то неоновая лампа либо совершенно не светится, либо светится очень слабо.
Наличие утечки проверяют наблюдением свечения неоновой лампы в схеме, представленной на рисунке (В). Если проверяемый конденсатор Сх, предварительно проверенный на обрыв, не имеет утечки, то неоновая лампа Не светится. Если же сопротивление утечки равно или меньше 3 мОм, то лампа периодически то зажигается. то гаснет. Чем меньше сопротивление утечки, т. е. чем хуже конденсатор, тем выше частота мигания лампы.

Проверка неэлектролитических конденсаторовВ случае отсутствия омметра и неоновой лампы испытать конденсатор емкостью до 0,03 мкФ можно с помощью вольтметра переменного тока, Процесс испытания тестером ТТ-1 заключается в следующем. 
1. Измеряют напряжение сети рисунок (А). 
2. Убедившись в том, что оно равно приблизительно 220в, вводят последовательно с тестером испытуемый конденсатор рисунок (Б) и замечают второе показание прибора. 
3. Сравнивают второе показание с ординатой кривой 
ОАВ1В, соответствующей данной емкости (например, с ординатой ВСЕ, соответствующей емкости 0,01 мкФ).

График

Если показание прибора равно нулю, то считают, что 
один из выводов конденсатора оборван. Если же показание прибора заметно отличается от соответствующей ординаты кривой OAB1B (например, численно равно отрезку В2Е), то приходят к выводу, что конденсатор имеет утечку. 
Представление о степени влияния сопротивления утечки 
(Rут) на показания вольтметра дает сравнение ординат кривых ОАВ1В и САВ2Д, построенных для случаев Rут = ∞ и Rут = 1,1 Мом. 
Если под руками нет ни омметра, ни неоновой лампы, ни вольтметра, то проверить конденсатор емкостью более 300пф можно с помощью телефонной трубки и батареи для 
карманного фонаря. Выполняют это следующим образом:
Присоединяют к батарее последовательно соединенные испытуемый конденсатор и головные телефоны и затем сразу же отключают их. Через 3 - 4 секунды повторяют эту операцию. Так конденсатор заряжают (и разряжают на себя) несколько раз. Если конденсатор исправен, то щелчок слышен только при первом замыкании цепи. Если же конденсатор имеет утечку или обрыв, то в первом случае щелчки воспринимаются при каждом присоединении конденсатора к батарее, а во втором — вообще не слышны. 
Качество конденсатора с рабочим напряжением не ниже 200 в и емкостью более 0,01 мкФ можно проверить путем заряда его от сети переменного тока 220 в через одноваттный или полуваттный резистор сопротивлением 2700 3900 Ом. Присоединяя на мгновение к гнездам штепсельной розетки последовательно соединенные конденсатор и резистор, отключают их и замыкают через 3 - 4 секунды конденсатор накоротко. Если последний исправен, то в момент соединения обкладок, возникает искра, интенсивность которой пропорциональна емкости и сопротивлению утечки конденсатора. 
Так как конденсатор может быть присоединен к сети в тот момент, когда напряжение ее равно или близко к нулю, то в случае отсутствия искры (при первом разряде) операцию заряд-разряд повторяют. 
При отборе конденсаторов емкостью более 1000 пФ удобно пользоваться устройством, схема которого представлена на следующем рисунке.

Подбор конденсаторов

Переменное напряжение 100 в получают с помощью автотрансформатора или делителя напряжения. Испытуемые конденсаторы (в том числе и электролитические при условии соблюдения полярности) присоединяют к гнездам Г1 и Г2 и наблюдают за свечением неоновой лампы Л (типа ТН-0,2). При высоком качестве конденсатора лампа вспыхивает и сразу же гаснет (яркость и длительность вспышки зависят от емкости конденсатора:
чем больше эта величина, тем ярче и продолжительнее вспышка). 
Если же конденсатор имеет утечку (сопротивление утечки равно или меньше 3,3мом) или пробит, то в первом случае лампа светится слабо или периодически вспыхивает и гаснет, а во втором случае - светится непрерывно и ярко. 
Так как постоянное напряжение на конденсаторе С достигает величины порядка 140 в, то проверять с помощью рекомендуемой схемы низковольтные конденсаторы нельзя.

Еще о конденсаторах:

Емкость последовательных конденсаторов
Переменный конденсатор