You are here: Главная / Трансформаторы

Проверка трансформаторов

Отклоняющие системы (ОС), предназначенные для отклонения электронного луча приемной телевизионной трубки (кинескопа), проверяют внешним осмотром и включением в схему телевизионного приемника, В случае отсутствия подходящего типа телевизора о качестве ОС судят по результатам осмотра и проверок на целость отклоняющих катушек, отсутствие в них короткозамкнутых витков и качество изоляции.

 При проверке OC в телевизоре выясняют величину отклонения луча, запас по темным углам и степень геометри их искажений растра (видов «трапеция», «параллелограмм», «подушка», «бочка»). Запас по темным углам определяют путем центрирования растра и отодвигания ОС от конуса кинескопа до момента возникновения темных углов. Если смещение ОС, при котором начинают появляться темные углы, очень мало, то считают, что запас по темным углам отсутствует.

Лучшим способом проверки выходного трансформатора строчной развертки (сокращенно ТВС) считают включение его в схему телевизионного приемника. При этом учитывают наличие на концах повышающей обмотки напряжений, превышающих 10 киловольт, и соблюдают осторожность. В случае отсутствия подходящего типа телевизора ТВС проверяют внешним осмотром и измерением основных параметров, т. е. сопротивлений обмоток постоянному току, индуктивностей обмоток, коэффициентов трансформации и др.

Выходные трансформаторы кадровой развертки (ТВК), используемые в телевизионных приемниках для согласования выходной ступени кадровой развертки с отклоняющей системой, проверяют включением в схему телевизора или внешним осмотром и измерением параметров трансформатора (сопротивлений обмоток постоянному току, индуктивности первичной обмотки при номинальном токе подмагничивания, коэффициента трансформации) . 

При внешнем осмотре ТВК проверяют состояние его деталей стяжку сердечника. Кроме того, интересуются условным обозначением и датой выпуска ТВК. Результаты осмотра и измерений считают удовлетворительными, если:
Под трансформатором низкой частоты понимают трансформатор, предназначенный для преобразования напряжений и токов звукового диапазона частот (10 - 20.000 гц). Трансформаторы низкой частоты делят на входные, межступенные (или межкаскадные) и выходные.

Для получения полного представления о трансформаторе необходимо провести более десяти различных испытаний и измерений. В радиолюбительской практике низкочастотные трансформаторы не подвергают таким детальным исследованиям и обычно ограничиваются внешним осмотром, испытанием обмоток на обрыв и измерением сопротивлений изоляции между обмотками, с одной стороны, и между оомотками и сердечником, с другой.

Переносные однофазные регулировочные и универсальные автотрансформаторы для бытовых электроприборов проверяют внешним осмотром, наблюдением за стрелкой вольтметра при изменении напряжения и измерением напряжения на выходных гнездах.

Проверка внешнего вида автотрансформатора имеет целью выяснить, не подвергался ли автотрансформатор ударам или другим механическим воздействиям, целы ли панель и вольтметр, не поврежден ли несъемный соединительный шнур и вилка.

Измерения напряжения на выходных гнездах производят тестером или отдельным вольтметром.

Один из наиболее простых и распространенных методов испытания катушек на отсутствие короткозамкнутых витков состоит в использовании реакции испытуемой катушки на колебательный контур транзисторного автогенератора.
Испытание этим методом обмотки трансформатора, дросселя или катушки фильтра проводят следующим образом.
Собирают автогенератор по схеме, показанной на рисунке.

Как проверить катушки на отсутсвие короткозамкнутых витков

Катушки контура L2 (165 витков, провод ПЭЛ 0,35) и обратной связи L1 (65 витков, провод ПЭЛ 0,35) наматывают в навал на двухсекционный деревянный или картонный каркас диаметром 9 - 12 мл и шириной 18 - 20мм. При одинаковом направлении витков этих катушек конец (К) катушки обратной связи (L1) соединяют с началом (н) катушки контура (L2) (смотрите рисунок).

Приближенно коэффициент трансформации можно измерить следующим образом: Установить трансформатор и компас (на расстоянии 50 - 150мм друг от друга) так, чтобы ось катушки К была приблизительно перпендикулярна стрелке компаса (смотрите рисунок а).

Как узнать коэффицент трансформатора

Затем заметить отметку (α0) шкалы компаса, против которой установилась стрелка, соединить обмотки последовательно (смотрите рисунок б) и подключить их к батарее для карманного фонаря. Записать отклонение (α1) стрелки. Переключить концы одной из обмоток (смотрите рисунок в) и записать второе отклонение стрелки (α2).Вычислить коэфициент трансформации по формуле:

формула

Если α2>α1

Или по формуле:

формула

Если α1>α2.

Убедиться в том, что полуобмотки трансформатора симметричны или, другими словами, удостовериться в правильности вывода средней точки А (рисунок) можно следующим образом. Собрать схему, изображенную на рисунке.

симметрии полуобмоток трансформации

мА — миллиамперметр постоянного тока с током полного отклонения порядка 1 — 5 мА,
Д — любой полупроводниковый диод, в том числе и точечный,
R — резистор сопротивлением 4 —10 ком.

Если известно, что обмотки трансформатора намотаны проводом одного или приблизительно одного диаметра и сопротивление резко отличается друг от друга, то определить обмотку, содержащую большее число витков, не представляет труда - для этого достаточно измерить сопротивление обмоток. Если же об обмоточных проводах ни чего не известно и сопротивления обмоток не сильно отличаются друг от друга, то обмотку трансформатора, содержащую большее число витков (Опов ), находят следующим образом.
Устанавливают на катушку трансформатора компас и поворачивая их так, чтобы стрелка компаса была перпендикулярна оси обмоток, записывают отметку (α0) шкалы против которой устанавливается стрелка.

Приближенно число витков обмоток готового трансформатора можно определить, таким образом, который разъяснен в прошлой статье или другим способом. Нужно обмотать боковые стержни, парой слоев бумаги, осторожно продевая провод, намотать на катушку трансформатора, поверх имеющихся обмоток, еще одну дополнительную обмотку. Число витков (Wдоп) обмотки провода применить любой изолированный провод диаметром 0,15-0,51мм.

Силовые трансформаторы радиовёщатсльных приемников, магнитофонов и других устройств имеют по несколько обмоток. Определить назначение их можно следующим образом,
Отыскать с помощью омметра выводы от начал и концов обмоток и прикрепить к ним бирки с надписями «Н1», «К1», «Н2», «К2» и т. д.
Если трансформатор герметизирован или не имеет доступа к каркасу то нужно произвольно присвоить выводам одной из обмоток, например, сетевой, названия «начало» и «конец», а затем, пользуясь компасом, найти начала и концы других обмоток. Найти среди выводных концов начало и конец обмотки накала ламп. Обнаружить их легко, так как обмотки накала ламп наматывают самым толстым проводом и располагают поверх других обмоток.

Маломощный силовой трансформатор (к маломощным силовым трансформаторам относят трансформаторы, служащие для питания радиоприемников, телевизоров, усилителей и других устройств, т.е. трансформаторы мощностью до 200-250 вт ) проверяют так же, как и трансформатор низкой частоты. Кроме того, силовой трансформатор испытывают на отсутствие короткозамкнутых витков. Выполняют это следующим образом.

Собирают схему, изображенную на рисунке а.