You are here: Главная / Трансформаторы / Измерение симметрии полуобмоток трансформации

Измерение симметрии полуобмоток трансформации

Убедиться в том, что полуобмотки трансформатора симметричны или, другими словами, удостовериться в правильности вывода средней точки А (рисунок) можно следующим образом. Собрать схему, изображенную на рисунке.

симметрии полуобмоток трансформации

мА — миллиамперметр постоянного тока с током полного отклонения порядка 1 — 5 мА,
Д — любой полупроводниковый диод, в том числе и точечный,
R — резистор сопротивлением 4 —10 ком.

Установить с помощью автотрансформатора такое напряжение U1, при котором стрелка миллиамперметра отклоняется на одну треть или половину шкалы. Затем отключить резистор R1. Если в результате этого стрелка миллиамперметра устанавливается на нуль, то, точку А считают средней точкой обмотки. Если же стрелка отклоняется вправо или влево от нуля, то полуобмотки считают несимметричными.
В случае использования точечных диодов стрелка миллиамперметра будет устанавливаться на нуль (при симметрии полуобмоток) только в том случае, если сопротивление резистора R во много раз превышает прямое сопротивление диода или если оба диода имеют одинаковое прямое сопротивление.