You are here: Главная / Трансформаторы / Как проверить катушки на отсутсвие короткозамкнутых витков

Как проверить катушки на отсутсвие короткозамкнутых витков

Один из наиболее простых и распространенных методов испытания катушек на отсутствие короткозамкнутых витков состоит в использовании реакции испытуемой катушки на колебательный контур транзисторного автогенератора.
Испытание этим методом обмотки трансформатора, дросселя или катушки фильтра проводят следующим образом.
Собирают автогенератор по схеме, показанной на рисунке.

Как проверить катушки на отсутсвие короткозамкнутых витков

Катушки контура L2 (165 витков, провод ПЭЛ 0,35) и обратной связи L1 (65 витков, провод ПЭЛ 0,35) наматывают в навал на двухсекционный деревянный или картонный каркас диаметром 9 - 12 мл и шириной 18 - 20мм. При одинаковом направлении витков этих катушек конец (К) катушки обратной связи (L1) соединяют с началом (н) катушки контура (L2) (смотрите рисунок).

При исправных деталях и правильно собранной схеме коллекторный ток достигает приблизительно 4 мА.
Далее вводят в отверстие каркаса ферритовый стержень Ф-600 (диаметром 8 мм и длиной 160мм) и замечают показание миллиамперметра. После этого надевают на стержень испытываемую катушку Ln, приближая ее вначале вплотную к контурной катушке, а затем удаляя на 10 - 15мм, замечают второе показание прибора. Если ток в цепи коллектора при приближении катушки Ln к катушке L2 уменьшается, то считают, что часть витков испытываемой катушки Ln или вся катушка закорочена. Если же приближение катушки Ln к контурной катушке не вызывает уменьшения коллекторного тока, то считают, что короткозамкнутые витки в катушке Ln отсутствуют.
Представление о чувствительности устройства и величинах коллекторного тока при наличии и отсутствии короткозамкнутых витков в проверяемой катушке дают следующие данные.
В отсутствие на стержне накоротко замкнутой катушки, намотанной проводом ПЭЛ 0,14 (число витков W=100, средний диаметр витка dср - 9,5 мм) коллекторный ток равен 4 мА;
при надевании же этой катушки на ферритовый стержень и приближении ее к контурной катушке ток коллектора уменьшается до 1мА.
Если на ферритовый стержень надеть короткозамкнутую катушку диаметром 55мм, приблизив ее вначале вплотную к контурной катушке, а затем, удалив от последней на 20мм, то ток коллектора уменьшается от 4 до 2,5мА.
В заключение следует отметить, что изменение тока в коллекторной цепи отмечается прибором даже в тех случаях, когда сопротивление короткозамкнутой секции катушки достигает 800 Ом.
Если сборка транзисторного автогенератора связана с какими-нибудь трудностями, то проверить катушку на отсутствие короткозамкнутых витков можно с помощью радиоприемника.
Проводят это испытание следующим образом.
Извлекают из антенного гнезда приемника провод антенны и вводят в образовавшийся разрыв цепи фильтр "пробку", состоящую из конденсатора переменной емкости С и катушки L. (рисунок ниже).

отсутсвие короткозамкнутых витков

Максимальную емкость конденсатора выбирают в пределах 50-250пф, а в качестве катушки, используют либо какую нибудь готовую катушку с числом витков порядка 30 - 50, либо моток проволоки диаметром 0,5 - 1,0мм с изоляцией. Число витков мотка берут равным 25 - 30, а диаметр витка - 50 - 70мм. Конденсатор С и катушку L располагают в непосредственной близости от антенного гнезда, чтобы соединительные проводники п1, п2 и п3 были короткими и не работали как антенна. 
После ввода в цепь антенны фильтра-«пробки» настраивают приемник на радиостанцию, передающую звуковой сигнал постоянной частоты или на какую-нибудь другую радиостанцию. После этого настраивают фильтр-«пробку» конденсатором С так, чтобы громкость принимаемых сигналов уменьшилась до минимума и подносят вплотную к мотку проволоки L испытываемую катушку Lu. Если последняя не имеет короткозамкнутых витков, то громкость принимаемых сигналов при сближении катушек L и Lu не изменяется. Если же часть витков или вся испытуемая катушка накоротко замкнута, то громкость сигналов возрастает. Чтобы исключить ошибку, которая может быть вызвана случайным совпадением собственных частот испытуемой катушки и фильтра-«пробки», описанный процесс проверки повторяют при настройке приемника на другую радиостанцию.