You are here: Главная / Транзисторы / Как подобрать транзисторы по коэффициенту усиления

Как подобрать транзисторы по коэффициенту усиления

Радиолюбителям нередко приходится отбирать из имеющейся партии однотипных транзисторов образцы с наибольшим коэффициентом усиления по постоянному току (В0) в схеме с общим эмиттером или подбирать пары транзисторов с приблизительно одинаковым коэффициентом усиления.

В отсутствие специальных приборов (например, испытателя параметров плоскостных кристаллических триодов типа Л2-1) решать такие задачи можно с помощью обычного авометра, например, типа ТТ-1.

Выполняют это следующим образом:

Подготавливают тестер для измерения сопротивление на шкале "Ωх100" и определяют полярность соединительных шнуров омметра. Затем присоединяют базу транзистора к гнезду "V10=", а шнуры омметра - к выводам эмиттера и коллектора, причем делают это так, что бы при отборе транзисторов структуры р-п-р положительный полюс омметра был соединен с коллектором, а отрицательный с эмиттером, и снимают показание прибора. Чем больше, измеренное сопротивление, тем больше статический коэффициент усиления (В) данного транзистора. Представление о возможности оценки этим методом усилительной способности транзисторов дают следующие цифры. Измеренные тестером ТТ-1 сопротивления между эмиттером и коллектором четырех транзисторов типа П16 с коэффициентами усиления В1 =27,6; В2=31; В3=34,7; В4=38,2 соответственно равны 3700, 5800, 6200 и 7300Ом.

В случае отсутствия авометра подбирать транзисторы можно с помощью миллиамперметра. Для этого собирают схему, изображенную на рисунке, и замечают показание прибора. Чем больше отклоняется стрелка миллиамперметра, тем больше коэффициент усиления В.

Проверка коэффициента усиления транзистора

Для отбора ранее широко распространенных германиевых транзисторов П13 - П16 используют миллиамперметр с током полного отклонения 10ма, батарею для карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 и резисторы R=15ком и Rогр=ЗЗ0-390Ом.