You are here: Главная / Транзисторы / Как проверить транзистор в схеме

Как проверить транзистор в схеме

В предыдущем посте были описаны методы так называемых монтажных испытаний полупроводниковых триодов, т.е. испытаний, проводимых перед установкой транзисторов в устройства. Однако при ремонте и переделке аппаратуры радиолюбителям приходится иметь дело не только с теми транзисторами, которые подготавливаются для монтажа, но и с триодами, уже вмонтированными в устройства и проработавшими в них некоторое время, причем во избежание повреждений проверяемых транзисторов и в целях экономии времени контроль полупроводниковых триодов желательно осуществлять без отпайки их от других элементов схемы.

Как же убедиться в исправности транзистора, не нарушая его связи с другими деталями? Существует несколько способов такой проверки. Первый из них заключается в измерении сопротивлений между выводами эмиттера и коллектора при соединении базы с коллектором рисунок ниже (2.2)

измерение сопротивлений между выводами

и при соединении базы с эмиттером (1.1). Источник коллекторного питания при этом отключают от схемы. Как уже отмечалось в статье «Монтажные испытания транзисторов», при исправном транзисторе омметр показывает в первом случае малое сопротивление, а во втором - относительно большое, точнее, порядка нескольких сотен, тысяч или десятков тысяч Ом, но меньше того сопротивления, которое фиксирует омметр при испытании отдельно взятого транзистора, т. е. полупроводникового триода, не связанного с какими-нибудь элементами схемы. Уменьшении показания омметра при испытании транзистора в схеме объясняется шунтирующим действием цепей постоянного тока, присоединенных к испытуемому транзистору. 
Поясним сказанное примером. 
На следующем рисунке приведена часть схемы усилителя низкой частоты транзисторного радиовещательного приемника Атмосфера.

Приемник Атмосфера

Предположим, что необходимо проверить исправность транзистора Т6. Отключая от схемы приемника источник питания и присоединяя к проверяемому транзистору омметр, мы измеряем при замыкании базы с эмиттером не сопротивление переходов транзистора Т6, а сопротивление разветвленной цепи, состоящей из испытуемого транзистора и цепочки, в которую входят резисторы R18 и R19, вторичная обмотка трансформатора ТР и перемычка п. Из схемы, на которой приведены величины сопротивлений резисторов R18 и R19, видно, что Ом-
метр покажет сопротивление порядка одного ком, а не 40-50 ком, которые он зафиксировал бы при испытании транзистора П13А вне схемы. 
Пользуясь описываемым способом проверки транзисторов, следует иметь в виду, что этот метод не позволяет обнаруживать такие неисправности, как обрыв вывода коллектора и короткое замыкание базы с эмиттером. Однако эти дефекты встречаются относительно редко и могут быть обнаружены другими методами смотрите предыдущие два поста . 
Второй способ проверки исправности транзистора заключается в измерении напряжений на резисторах. включенных в цепи его электродов. Для пояснения процесса испытания обратимся к приведенной на рисунке схеме 3й ступени УПЧ транзисторного приемника «Спидола».

Приемник Спидола

Предположим, что в процессе поиска причины нарушения нормальной работы ХПЧ возникло подозрение в неисправности Транзистор Т6, Проверить что предположение можно двумя способами: 
1) проверив исправность Цепей эмиттера, базы и коллектора транзистора, присоединить к концам резистора R38 высокоомный вольтметр постоянного тока со шкалой 5-10в и заметить показание прибора; затем соединить накоротко выводы эмиттера и базы и снова зафиксировать показание Вольтметра; если в момент соединения эмиттера с базой стрелка прибора вернется к нулевой отметке шкалы или Установится непосредственно вблизи нее, то транзистор считают исправным; если же напряжение На резисторе R38 не упадет до нуля, то транзистор бракуют; 
2) предварительно проверив исправность цепей транзистора, присоединить вольтметр постоянного тока со шкалой 2-5в к эмиттеру и корпусу и заметить Показание Прибора; затем гарантировать резистор R34 другим резистором сопротивлением, равным сопротивлению R34, и снова заметить показание вольтметра; если последнее резко возрастет (окажется приблизительно в два раза больше первого), то транзистор считают исправным, если же повышение напряжения на эмиттере окажется незначительным, то транзистор бракуют. 
В заключение несколько слов об испытаниях транзисторов в схемах импульсных устройств. 
В некоторых переключающих устройствах, например, в триггерах, рассчитанных на насыщение, проверить исправность транзистора можно путем измерения напряжения на его коллекторе. В схемах триггеров с исправными элемента ми и цепями питания это испытание проводят следующим образом.

Триггер

Присоединяют к коллектору и эмиттеру одного из транзисторов (допустим Т1, рис) вольтметр постоянного тока и фиксируют его показание. Последнее в зависимости от состояния триггера может быть равно приблизительно либо нулю, либо напряжению источника коллекторного питания. Если измеряемое напряжение равно нулю (что свидетельствует о насыщении транзистора Т1), то соединяют перемычкой коллектор второго запертого) транзистора (Т2) с его эмиттером и наблюдают за вольтметром (если напряжение между эмиттером и коллектором транзистора Т1 равно нескольким вольтам, то вольтметр присоединяют к эмиттеру-коллектору транзистора Т2). Увеличение показания прибора до нескольких вольт свидетельствует об исправности насыщена оно транзистора (Т1). Если же напряжение между коллектором и эмиттером испытуемого триода (Т1) остается неизменным, то транзистор бракуют. 
Удаление перемычки с коллектора запертого транзистора (Т2,) используют для проверки его исправности. Если в момент снятия перемычки напряжение между эмиттером и коллектором насыщенного транзистора (Т1) снова упадет до нуля, то транзистор считается исправным.