You are here: Главная / Разное

Разное

В радиолюбительских условиях кольца из альсифератипов ТЧ-60Р, ТЧК-55Р, ВЧ-32Р, ВЧ-22Р, ТЧ-60П, ТЧК-55П, ВЧ-32П, ВЧ-22П, ВЧК-22П, проверяют только внешним осмотром, так как электрические испытания (определение начальной магнитной проницаемости, коэффициент потерь и других величин) требуют применения специальной измерительной аппаратуры, во время проведения электромонтажных работ.

Получившие широкое распространение коаксиальные кабели марки РК проверяют относительно редко. Однако если кабель находился в эксплуатации или составлен из отдельных отрезков, то его перед вторичным использованием внимательно осматривают и подвергают простейшим электрическим испытаниям. При осмотре кабеля интересуются главным образом состоянием его защитной оболочки. Если последняя не имеет вмятин, трещин, вздутий и других дефектов, то результаты осмотра считают удовлетворительными.

коаксикальный кабель

При осмотре кабеля, составленного из отдельных отрезков, выясняют, кроме гого, как выполнено сращивание отрезков кабеля.

Состояние и исправность телевизионнойн антенны проверяют внешним осмотром и приемом программы местного телевизионного центра.
При осмотре антенны обращают внимание на состояние ее деталей, конструкцию антенного штеккера, усилия, которые нужно приложить для раздвижения элементов телескопической системы, исправность переключателя каналов, устойчивость антенны и комплектацию.
Металлические детали антенны и детали, изготовленные из изоляционных материалов, не должны иметь надломов, вмятин, сколов, трещин и других дефектов, снижающих механическую прочность и электрические качества антенны.

Проверку качества круглых и прямоугольных феритовых сердечников для антен радиовещательных приемников выполняют по средствам внешнего осмотра. При этом обращают внимание на целостность самого сердечника, его форму, качество поверхности, присутствие маркировок.
Сердечник считается годным и соответствует стандартам если:

1) он не разрушается при простейшем механическом испытании;

2) стрела прогиба сердечника равна или меньше 1мм для сердечников длиной до 125мм и 2мм для сердечников длиной от 125 до 200мм;

3) поверхность сердечника не имеет следов механических повреждений,

4) на сердечнике обозначены марка материала, год и месяц изготовления.

Процесс проверки выключателей и переключателей состоит в наружном осмотре этих деталей, переводе их из положения «выключено» в положение «включено» и обратно (до 4-5 раз) и измерении сопротивлений контактов и изоляции между токоведущими частями.

Миниатюрные трубчатые предохранители, предназначен для защиты аппаратуры, измерительных приборов и их устройств от перегрузок током, характеризуется размерами сопротивлением, быстротой срабатывания, сроком службы и крутизной защитных амперсекундных характеристик. Последние представляют собой графически выраженные зависимости времени срабатывания предохранителя (в секундах) от кратности перегрузки (смотрите рисунок). Чем быстрее срабатывает плавкая вставка предохранителя и чем круче располагается характеристика в области 2-5кратных перегрузок тем более надежным и ценным по своему защитному действию считается предохранитель.

Как проверить трубчатый предохранитель

Исправность электромагнитного нейтрального (по принципу действия электромагнитные реле делятся на нейтральные и поляризованные, в первых направление перемещения якоря не зависит от направления тока в обмотке, а во вторых зависит) реле постоянного тока проверяют внешним осмотром, испытанием обмотки (или обмоток) на обрыв и измерением сопротивлений изоляции.

При осмотре реле обращают внимание на:

Из основных типов микрофонов, используемых в настоящее время в звукозаписи, радиовещании и телефонии, наибольшее распространение в радиолюбительской практике получили электродинамические, электромагнитные, угольные и пьезоэлектрические микрофоны.

Для получения полного представления о качестве микрофона необходимо выполнить более десятка измерений и определений. Радиолюбители не располагают необходимой для этого специальной аппаратурой, да и не нуждаются в таком детальном исследовании микрофонов. Поэтому они ограничиваются внешним осмотром и наиболее простыми и доступными методами проверки.

Исправность диффузорного электродинамического громкоговорителя проверяют внешним осмотром и испытанием звуковой катушки на обрыв. При осмотре громкоговорителя интересуются в первую очередь состоянием диффузора и ходом звуковой катушки в магнитном зазоре. Если диффузор не поврежден, выводы от звуковой катушки целы и катушка свободно перемещается в зазоре, не задевая керна и фланца, то громкоговоритель считают в основном исправным и переходят к проверке прохождения тока через катушку. Для этого касаются проводниками тестера ТТ-1. предварительно подготовленного для измерения малых сопротивлений, выводных лепестков громкоговорителя.

Убедиться в исправности телефонных трубок можно тремя способами. Первый из них, самый простой, заключается в включении телефонов в розетку радиотрансляционной сети. 
Если по какой-нибудь причине этим способом нельзя воспользоваться, то трубки проверяют присоединением их к гальваническому элементу (в том числе и к полностью разряженному) или к батарее для карманного фонаря. В момент присоединения исправных трубок к элементу отчетливо слышен щелчок.