You are here: Главная / Разное / Как проверить ферритовый сердечник (для антены приемника)

Как проверить ферритовый сердечник (для антены приемника)

Проверку качества круглых и прямоугольных феритовых сердечников для антен радиовещательных приемников выполняют по средствам внешнего осмотра. При этом обращают внимание на целостность самого сердечника, его форму, качество поверхности, присутствие маркировок.
Сердечник считается годным и соответствует стандартам если:

1) он не разрушается при простейшем механическом испытании;

2) стрела прогиба сердечника равна или меньше 1мм для сердечников длиной до 125мм и 2мм для сердечников длиной от 125 до 200мм;

3) поверхность сердечника не имеет следов механических повреждений,

4) на сердечнике обозначены марка материала, год и месяц изготовления.

Проверку электрических свойств сердечника перед электромонтажными работами производят с помощью специальной эталонной катушки. 
Для этих испытаний необходимы измеритель индуктивности и КУ-метр (Q-метр), т.е. прибор для измерения добротности колебательных контуров.
В тех случаях, когда необходимо только убедиться в том, что данный сердечник, например, марки 600НН (что соответствует старому обозначению Ф-600) пригоден для использования в магнитной антенне, то поступают следующим образом.
Собирают схему, изображенную на рисунке, и вставляют сердечник в катушку. Затем несколько раз размыкают и замыкают цепь в точке А, В или С. Если испытуемый сердечник годен, то в моменты разрыва цепи лампа вспыхивает.

Проверка феритовых сердечников

В качестве катушки можно использовать обмотку, выполненную из провода ПЕЛ (или другой марки) диаметром 0,20-0,41мм. Число витков должно оыть равно 180 - 200, В случае отсутствия каркаса провод можно намотать непосредственно на сердечник. Резистор R сопротивлением 10 - 12 ом служит для ограничения тока, потребляемого катушкой.

Обозначения марок

Старые

Новые

Низкочастотные никель-цинковые и литий-цинковые ферриты

Ф-100, МНЦ-120

100НН

НЦ-100

100НН

Г-21

150НН

Оксифер-200

200НН

MНЦ-200

200НН

Ф-400, оксифер-400

400НН

Ф-600, оксифер-600

600НН

Ф-2000, оксифер-2000

2000НН

Низкочастотные марганец-цинковые ферриты

ФМ-1000, оксифер М-1000

1000НМ

ФМ-2000, оксифер М-2000

2000НМ

Оксифер МТ-2000

2000НМ1

Оксифер МД-2000

2000НМ2

ФМ-3000, оксифер М-3000

3000НМ

Оксифер М-4000

4000НМ

Высокочастотные никель-цинковые и литий-цинковые ферриты

CH-5

5ВЧ

ФС-10

10ВЧ

СН К-13

13ВЧ

Ф-26, НФК-13

13ВЧ1

Оксифер РЧ-20

20ВЧ

ФЛ-30

30ВЧ

МНЦ-50

50ВЧ

ФЛ-60

60ВЧ

Ферриты с прямоугольной петлей гистерезиса

ВТ-5

0,16ВТ1

К-272

0,25ВТ

Н-85

0,3ВТ

П-212

0,3ВТ1

Н-44

0,4ВТ

ВТ-2

0,7ВТ

К-260

0,9ВТ

ВТ-1

1,3ВТ

К-28

1,5ВТ

ВТ-7

2ВТ

ВТ-6

4ВТ

Число перед буквой – номинальная магнитная проницаемость.